Организация питания в образовательной организации
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Обратная связь по питанию обучающихся от администрации
ГБДОУ детский сад № 142 Невского района Санкт-Петербурга
Основные принципы рационального питания:
- 1.Обеспечение баланса 2. Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах.
3. Соблюдение режима питания. - МЕНЮ НА 22 ЯНВАРЯ ЯСЛИ.pdf
- МЕНЮ НА 22 ЯНВАРЯ САД.pdf
- Десятидневное цикличное меню ясли-сад.pdf
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение об организации питания в ДОУ.pdf
Приказ об организация питания.pdf
Приказ об организации питания и назначение ответсвенных в системе КАИС КРО.pdf
Приказ и положение о бракеражной комиссии на 2024-2025 год.pdf
Приказ о создании Совета по питанию, Положение, План на 2024-2025 учебный год.pdf
Приказ о назначении ответсвенного лица за прием продуктов питания на пищеблоке 2024-2025 уч. год.pdf
Приказ о родительском и общественном контроле.pdf
Приказ о контроле за организацией питания.pdf
Результаты родительского контроля, акты, планы мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля.
Результаты родительского контроля предоставляются не реже одного раза в месяц, в 2024-2025 учебном году акты представляются после проведения контроля, начиная с сентября (после 20 числа) 2024г.
Программа производсвенного контроля.pdf
Приказ об утверждении программы производственного контроля.pdf
Приказ об утверждении графика выдачи питания.pdf
Положение о родительском контроле.pdf
Результаты анкетирования родителей (законных представителей) по организации питания в 2023-2024 году:
Аналитическая справка по результатам анкетирования.pdf
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Справка о результатах оценки уровня организации социального питания в 2023 году.pdf
В ГБДОУ детском саду №142 для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся в соответствии с требованиями санитарных правил.
Пищеблок соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Разделен на цеха готовой, сырой продукции, а так же цеха первичной и вторичной обработки пищевой продукции. Кладовые: сухая кладовая, овощная кладова. Отдельные помещения для обработки яиц. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с утвержденными технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
Федеральный закон РФ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных.pdf"
Федеральный закон РФ от 09.01.1996 № 2-ФЗ "о_защите_прав_потребителей.pdf"
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и и безопасности пищевых продуктов.pdf"
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга О социальном питании в Санкт‑Петербурге(с изменениями на 27 сентября 2018 года).PDF
ГОСТ 31986-012 Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.pdf
Закон СанктПетербурга от 08.10.2008 569-95 "О социальном питании в СанктПетербурге.pd
Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.
Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание (завтрак, II-завтрак, обед, полдник)согласно десятидневному меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача аллерголога.
Диетическое и дополнительное питание в образовательном учреждении - ОТСУТСВУЕТ.
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
ГБДОУ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания с ООО "ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНАЯ БАЗА"
Юридическое лицо, поставляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга
192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, дом 34, лит. А, офис 7
Тел/факс: 362-08-17, 364-04-98
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются:
Управление социального питания:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан
www.letters.gov.spb.ru
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/public194387037
Управление социального питания Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел.
8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram по тел.
8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Комитет по образованию Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41
Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41
ГБДОУ детский сад №142 Невского района Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней по тел. 8 (812) 246-91-39, +7 (812) 246-91-40
Материально-техническая база и инфраструктура.
Организация питания в группах.