Организация питания в образовательной организации
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы рационального питания:
- 1.Обеспечение баланса 2. Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах.
3. Соблюдение режима питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
Федеральный закон РФ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных.pdf"
Федеральный закон РФ от 09.01.1996 № 2-ФЗ "о_защите_прав_потребителей.pdf"
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и и безопасности пищевых продуктов.pdf"
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга О социальном питании в Санкт‑Петербурге(с изменениями на 27 сентября 2018 года).PDF
ГОСТ 31986-012 Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.pdf
Закон СанктПетербурга от 08.10.2008 569-95 "О социальном питании в СанктПетербурге.pd
Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.
Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание (завтрак, II-завтрак, обед, полдник)согласно десятидневному меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача аллерголога.
ГБДОУ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания с ООО "ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНАЯ БАЗА"